在東台灣三大金針花區之中,太麻里金針花是最早出名的,富里60石山金針花則是後來居上最負盛名的,而玉里赤科山金針花則是最晚才被發掘,也最容易被人忽略。
101.0713日結束了60石山的賞花行程,時間才不過是上午十點,距離下一站下午四點鐘開始的鹿野熱氣球節,還有六個小時之久,於是才決定順便拜訪位在玉里北面不遠的赤科山。
玉里赤科山與富里60石山一樣,都位在面向花東縱谷的海岸山脈上,位置比較靠北邊,從玉里鎮出發沿台9號公路向北走到大禹加油站後右轉進鄉間小路,穿越秀姑巒溪上的高寮大橋之後,面對的是陡峭而又長達十幾公里的漫長山路。第一次到訪的遊客在路況不熟的狀況下,面對這一連串好像走不完似的「之」字形山路,應該都會跟我一樣開始懷疑:「這麼陡峭的山上怎麼可能有金針花?是不是走錯路了呀?」
好不容易座車爬上山頂,眼前的風景瞬間轉換,在高大的竹林間開始出現金針花田。
金針花田開墾在淺緩的山坡上,配合著小山坡上高大挺拔的竹林,別有一番風味。
上了年紀的農人,在花間辛勤的穿梭,將即將開放的花苞採下。
赤科山區的金針花位在900公尺的山頂平台之上,周邊的地形落差較大,山頂上林木茂盛所以視野並不開闊,金針花園區被地形分隔成大小不一的區塊,又缺乏一個可以俯瞰全區景色的觀景台,所以感覺上氣勢就比不上60石山,加上周邊旅遊設施建設與開發不足,使赤科山的景色顯得較為原始。
(這一張赤科山觀光路線圖,攝自汪家古厝)
然而,在山路折轉之中忽然遇見一大片金針花田,會讓人眼前為之一亮。
在一家名為「小瑞士」的農園前,見到一整片特意保留下來不摘的的金針花田。
小瑞士農莊在金針花田間設置了簡單的陽傘,遊客可以在花間用餐。
赤科山雖然沒有開闊的視野,卻別有一番風味。
杉樹林間的金針花田
林間農民工作的身影
雖然地形較為崎嶇,金針花照樣開得滿坑滿谷。
來到有名的「汪家古厝」,最先吸引遊客的是大門口兩旁路上所種植的「澤蘭」,吸引了大量的蝴蝶來此覓食,人車經過時驚動成群的蝴蝶翩翩起舞。
澤蘭對蝴蝶彷彿具有有致命的吸引力,人車經過之後蝴蝶群立即停回澤蘭花朵上吸密。
赤科山最有名的汪家古厝,是喜愛攝影的朋友必訪的景點,招牌的景色就是屋頂上及院子裡曬滿了金黃色的金針花。
汪家古厝附近是赤科山最大片的金針園,聽說小山頭上還有一個觀景涼亭,只可惜這一次來去匆匆沒有時間細遊。
正午炙烈的陽光讓人無法在曠野中久留,汪家古厝竹棚下,在周邊的金針花海圍繞下享用金針花美食,也是一項不錯的選擇。
金針田上方的白雲,最吸引我的目光。
大地彷彿打翻調色盤的畫布,各種顏色匯集卻又顯得如此的諧和、美麗。
赤科山之行雖然純為探路之旅,卻又讓我見識到了不同於60石山的美,如果說60石山像大家閨秀的明媚與大方,那麼赤科山就有如小家碧玉的溫柔與婉約,其實各有特色。下一次如有機會來花東,赤科山值得計畫一整天的行程。
赤科山路線圖:
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